Stratégies de gestion des paradoxes de la professionnalisation : le cas d’une association d’aide à domicile - Adama NDIAYE (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2020)
Les premières associations d’aide à domicile ont été créées dans les années 1940 permettant de rendre visible l’activité domestique, de participer à la reconnaissance des salariés et des emplois du secteur (Puissant, 2012). La forte croissance de l’aide à domicile a toutefois créé de multiples paradoxes témoignant d’un passage de la qualification à la professionnalisation du secteur. Cet article s’intéresse aux stratégies mobilisées par les acteurs d’une association d’aide à domicile pour faire face aux paradoxes de la professionnalisation. À partir d’une étude de cas d’une association d’aide à domicile, nous mobilisons une méthodologie qualitative. Les résultats montrent que le passage d’une qualification à une professionnalisation crée des paradoxes. Les résultats mettent en exergue le rôle majeur joué par les stratégies mobilisées par les acteurs. Toutefois, la mobilisation des stratégies reste fragile puisque qu’au-delà de cette professionnalisation, les acteurs témoignent de contraintes temporelles, physiques et psychologiques. Les résultats permettent d’alimenter la littérature portant sur les paradoxes du social et du médico-social, sur la nature des stratégies développées par les acteurs et sur le rôle des espaces de discussion comme lieu de conversation stratégique.