Une approche pour encadrer la domination culturelle au travail : la GRH hybride - Sara NYOBE; Jean-Michel PLANE (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2020)
Cet article aborde un sujet inexploité en Management et en Gestion des Ressources Humaines (GRH) : la domination culturelle. Des téléopérateurs de centres d’appels étrangers doivent, à l’occasion de leur travail, s’assimiler à la culture de leurs clients occidentaux. Afin de limiter d’éventuelles contradictions entre cette culture imposée et leur culture originelle, ces téléopérateurs sont susceptibles de développer des stratégies identitaires individuelles. Peut-on imposer à des travailleurs tunisiens une identité occidentale ? Peut-on obtenir de salariés musulmans qu’ils adoptent le principe de laïcité à la française, ou encore des traditions judéo-chrétiennes ? A l’issue d’une étude empirique de 55 téléopérateurs et managers de deux centres d’appels tunisiens servant des multinationales françaises, nous révélons que la mise en œuvre de pratiques hybrides de GRH – considérant simultanément les attentes locales et globales – peut contribuer à l’acceptation par des salariés, d’une identité culturelle imposée. L’étude alimente la littérature internationale en GRH en mettant en évidence les conséquences potentielles de la domination culturelle sur des salariés. Elle propose par ailleurs un ensemble de pratiques hybrides de GRH permettant de gérer la domination culturelle. Elle montre enfin, l’intérêt théorique des modèles de l’hypocrisie organisationnelle et de l’organisation ambidextre pour décrypter des situations interculturelles complexes.