ANTECEDENTS AND CONSEQUENCES OF JOB INSECURITY IN A CONTEXT OF INSTITUTIONAL REFORM: THE CASE OF THE FRENCH TRAINING MANAGERS - François GRIMA; Olivier BRUNEL; Ludovic TAPHANEL (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2019)
Cette étude propose un modèle renouvelé d’antécédents et de conséquences de l’insécurité professionnelle basé sur une étude quantitative portant sur 276 Responsables de Formation en France. En se centrant sur la théorie de la conservation des ressources, les résultats de notre analyse semblent démontrer que la personnalité proactive influence négativement le sentiment d’insécurité professionnelle, se révélant ainsi être une ressource pour l’individu dans des contextes de changement. Cette étude corrobore les études précédentes quant au lien positif entre l’insécurité professionnelle perçue et l’intention de quitter l’emploi pour les individus. Cet impact positif semble par ailleurs s’exercer aussi entre l’insécurité professionnelle et l’intention de quitter la profession plus globalement. Enfin, les résultats révèlent un effet modérateur des alternatives d’emploi perçues par l’individu sur l’ensemble des relations du modèle. Nos résultats démontrent que l’attitude de carrière sans frontière semble positivement liée à l’insécurité professionnelle dans des contextes où l’individu perçoit de nombreuses alternatives d’emplois. L’ensemble de ces résultats permet d’affiner la compréhension de l’insécurité professionnelle, phénomène de plus en plus répandu au sein des organisations.