INVESTIGATING JOB SEEKING BEHAVIORS AMONG YOUNG GRADUATES - Yasmina JAIDI; Sébastien POINT (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2011)
Peu de travaux s’interrogent sur les comportements de recherche d’emploi des jeunes diplômés de la génération Y. L’objectif de cet article est de s’interroger sur la construction des premières perceptions à l’égard des entreprises, qui accompagnent la première recherche d’emploi de ces jeunes. En prenant comme objet de recherche les étudiants d’une grande école de management, nous identifions les facteurs sous-jacents à leurs comportements de recherche d’emploi. Fondé sur la théorie du comportement planifié, notre travail met en exergue la recherche de prestige et l’influence des amis comme facteurs sous-jacents aux comportements de recherche d’emploi des jeunes diplômés.