LE CV VIDÉO : LE NOUVEAU VISAGE DE LA LUTTE CONTRE LES DISCRIMINATIONS À L’EMBAUCHE EN FRANCE - Géraldine GALINDO; Julie TIXIER; Eric CAMPOY (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2015)
Depuis plusieurs années, de nombreux outils ont été mis en place et testés afin de lutter contre les discriminations lors du processus de recrutement. Apparu récemment en France, le CV Vidéo (CVV) donne la possibilité au candidat de pouvoir expliquer de vive voix son parcours et ses motivations. L’objectif de cet article est de tester le CVV comme outil de lutte contre les discriminations. A partir d’une enquête sur une population de 1538 personnes à l’initiative d’une association que nous nommerons Divercités RH, nous évaluons la portée du CVV en fonction de différents items comme l’âge, le sexe, l’origine, mais aussi le type d’emploi et la durée de retour vers l’emploi. Nous montrons ainsi que le CVV a une efficacité relative notamment pour certaines populations comme les femmes et les migrants pour lutter contre les discriminations. Nous soulignons ainsi l’intérêt de l’accompagnement des candidats pour élaborer un tel outil, mais aussi le rôle du CVV dans les démarches actuelles de construction de la marque de chaque candidat.