IS LEAN MANAGEMENT AN ORGANIZATIONAL LEARNING ENABLER: THE IMPACT OF CONTINUOUS IMPROVEMENT - Arnaud STIMEC (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2018)
Malgré une diffusion considérable et souvent satisfaisante sur le plan productif, les approches de types lean management éprouvent des difficultés au niveau des ressources humaines: implication, santé au travail, satisfaction des salariés. Il est possible de distinguer deux grandes manières d’appliquer le lean : le lean outil ou le lean système, reposant sur des principes. Selon la littérature managériale spécialisée, le lean système est censé créer une dynamique d’apprentissage organisationnel. Explorer cette assertion comme une hypothèse, c’est considérer une place plus déterminante du management des ressources humaines en gestion de production, où il est plutôt question, dans une sphère techno centrée, d’optimisation et de productivité. À travers 10 études de cas et 380 salariés entendus en entretiens, nous cherchons à explorer cette assertion et les conditions associées en procédant selon une méthode de recherche mixte.