L’EFFET MODÉRATEUR DES PERCEPTIONS DE JUSTICE SUR LA RELATION ENTRE PÉNIBILITÉ PERÇUE DU TRAVAIL ET TROUBLES DU SOMMEIL - Caroline MANVILLE; Assâad EL AkrEMI; Michel NIEZBOrALA (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2014)
Cet article s’intéresse aux relations entre la pénibilité perçue au travail, les perceptions de justice organisationnelle et les troubles du sommeil des salariés. une étude quantitative par questionnaires été réalisée auprès de 151 salariés français interrogés à l’occasion d’une consultation périodique de la médecine du travail. Les résultats des analyses de régressions hiérarchiques montrent que la pénibilité perçue du travail et les perceptions d’injustice distributive sont directement et positivement liées aux troubles du sommeil. Par ailleurs, les perceptions de justice organisationnelle jouent un rôle modérateur dans la relation pénibilité du travail-troubles du sommeil, de telle sorte à ce que l’effet positif de la pénibilité sur l’occurrence de troubles de sommeil devient statistiquement non significatif lorsque le salarié perçoit qu’il est traité équitablement par son organisation. Les implications théoriques et managériales de ces résultats sont discutées.