PÉNURIES ET DIALOGUE SOCIAL : UN CATALYSEUR POUR RÉINVENTER LA GESTION DES RESSOURCES HUMAINES DANS LE SECTEUR DU TRANSPORT - Chader, Adnane; DE LA ROCHEFOUCAULD Marin; DUMAZERT Jean-Pierre (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2026)
Dans un contexte de pénurie importante de main-d’œuvre, le dialogue social dans le secteur des transports connaît des mutations profondes. Cette situation appelle à une réinvention des pratiques, où employeurs et salariés collaborent non seulement pour répondre aux urgences, mais aussi pour jeter les bases de relations industrielles durables. Cet article explore comment cette crise devient une opportunité pour transformer les dynamiques sociales et organisationnelles. À l’aide d’une méthodologie qualitative combinant entretiens, observations et analyse documentaire, notre étude contribue à la compréhension des transformations du dialogue social dans un contexte de pénurie de main-d’œuvre. Elle met en évidence le rôle des pénuries comme catalyseur de changement, bouleversant la logique traditionnelle des relations industrielles et ouvrant la voie à des dynamiques plus collaboratives et pragmatiques. Cependant, les résultats de notre recherche suggèrent de nuancer l’ampleur et la durabilité de ces changements en soulignant les tensions inhérentes aux contextes de crise et les difficultés structurelles qui entravent une transformation en profondeur.