L’épuisement professionnel des bénévoles du secteur social : quels enjeux en gestion des ressources humaines ? - GOUJON BELGHIT, Anne (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2025)
Le phénomène d’épuisement professionnel des bénévoles apparaît comme une approche de gestion des ressources humaines contre-intuitive, voire dénuée de sens puisqu’il n’existe pas de relation d’emploi formalisée par un contrat de travail. Pourtant ce mal de société est une réalité révélée dans un article publié en 2022 par Ouest-France qui montre que le bénévolat conduit au burn-out pour deux raisons interconnectées : d’une part l’engagement associatif baisse, il serait passé de 24% en 2019 à 20% en 2020 et d’autres part, les bénévoles aidants actifs font face à une continuelle augmentation de leurs activités. L’idée selon laquelle le burn-out provient d’un décalage entre le travail réel et prescrit générant une souffrance physique et psychologique (Dejours, 2003 ; De Gaulejac, 2015) s’avère une réalité pour 480 000 salariés français selon l’Institut de veille sanitaire et devient un phénomène contagieux, voire épidémique selon le journal Ouest-France en 2024. Pourtant s’il est bien connu que les situations de travail conduisent au sentiment d’épuisement professionnel (Cusin et Fabre, 2017 ; Karasek et Theorell, 1990 ; Maslach, 1976 ; 1982 ; Siegrist, 1996 ; 2004), le phénomène de burn-out des bénévoles a été très peu étudié dans la littérature. Cet article s’intéresse de manière privilégiée aux situations qui provoquent des risques physiques et psychologiques pour les bénévoles évoluant dans le secteur social. A ce jour, la littérature en gestion a déjà mis en évidence les facteurs d’épuisement professionnel ainsi que les symptômes associés des professionnels salariés (Maslach et Leiter, 2016) mais elle ne s’est pas intéressée aux situations particulières qui génèrent ce sentiment dans le cadre d’une relation de travail spécifique, à savoir celle du bénévolat…