Exploration d’une nouvelle dimension de la souffrance au travail : la place de la spiritualite dans les souffrances existentielle et morale - BONNET, Christophe; JUBAN, Jean-Yves (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2026)
S’appuyant sur une conception ternaire de l’être humain au travail – corps, âme et esprit – cette recherche vise à répondre à la question suivante : comment certaines formes de souffrance au travail trouvent-elles à s’exprimer spécifiquement dans la dimension spirituelle de l’individu ? L’étude adopte une démarche qualitative exploratoire fondée sur la méthode des récits de vie. Les données empiriques ont été recueillies auprès de vingt-deux enseignants de l’enseignement public secondaire en France, interrogés sur leurs expériences vécues du travail. Les résultats mettent en évidence l’existence de souffrances psychiques qui dépassent les registres physique et psychologique traditionnellement mobilisés en santé au travail. Deux formes spécifiques de souffrance spirituelle sont ainsi identifiées : la souffrance existentielle, liée à une crise identitaire, à la perte de reconnaissance et à l’impossibilité de se projeter dans l’avenir, et la souffrance morale, résultant de conflits de valeurs heurtant la conscience professionnelle. L’originalité de cette recherche réside dans l’introduction de l’anthropologie ternaire comme cadre théorique en gestion des ressources humaines, conduisant à une requalification tripartite des souffrances au travail. Sur le plan managérial, les résultats invitent à dépasser l’approche binaire de la santé au travail pour mieux intégrer la dimension spirituelle de l’individu.