La qualité de société à mission : une raison d’être attractif(ve) ? - Stimec, Arnaud; Guiot-Soulez, Chloé (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2026)
La loi PACTE de 2019 a permis aux entreprises d’inscrire dans leur statut une mission. Au niveau de la gestion des ressources humaines, être société à mission (SAM) est présenté comme une qualité au service de la marque employeur (ME) de nature à favoriser l’attraction, l’engagement et la rétention des salariés. Pourtant, la littérature académique n’a, à ce stade, pas démontré si la qualité de mission était effectivement un atout en termes d’image de ME. Notre recherche prend la forme d’une étude qualitative de nature exploratoire. Au total, des entretiens ont été menés avec 51 répondants au sein de 26 entreprises à mission en deux temps, une étude inter cas suivie d’une étude intra cas (deux cas contrastés). Les entretiens menés auprès des représentants de l’entreprise (managers de mission, ambassadeurs, responsables RH) confirment que ces acteurs considèrent que la qualité de SAM est un élément central de l’identité de ME au service des enjeux RH. Les entretiens menés auprès de salariés (alternants n’ayant pas nécessairement vocation à rester dans l’entreprise) permettent de montrer la place du statut de SAM dans l’image de ME en analysant la situation avant, pendant et après l’embauche. Nos résultats soulignent que l’expérience vécue après l’embauche est déterminante pour comprendre le statut et identifier des bénéfices spécifiques associés au fait de travailler pour une SAM. Si certains répondants s’avèrent convaincus par le modèle, d’autres se montrent plus sceptiques ce qui influence le fait de faire de la qualité de SAM un critère de choix lors de la recherche d’un futur employeur. Ces résultats contribuent à mieux comprendre l’influence du statut sur l’image de ME et de formuler des recommandations à destination des SAM pour le management de leur ME.