LA BIFURCATION DES CADRES VERS LE COACHING : UNE PERSPECTIVE FOUCALDIENNE PAR-DELÀ LA NORMATIVITÉ DES TRANSITIONS DE CARRIÈRE - MOREAU, Fabien (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2021)
L’expérience de la transition de carrière de cadres vers le coaching constitue une bifurcation. Dans une perspective foucaldienne, nous en analysons le processus de subjectivation sous-jacent sur la base de 25 récits de vie. Cette étude exploratoire montre que des effets de la carrière comme dispositif de pouvoir relèvent d’un fort investissement, des difficultés et des dissonances au travail. Ceux-ci nourrissent une saturation (voire une fatigue) et une prise de conscience. Le vécu de cette bifurcation comme crise les conduit au coaching. L’analyse de ce processus complexe justifie la perspective sociologique de la bifurcation par-delà la normativité des modèles gestionnaires de carrière. Notre théorisation émergente constitue un support réflexif indispensable aux aspirants à devenir coach ainsi qu’un outil de gestion des transitions de carrière et une aide au recrutement des coachs pour les DRH.