MAINTENIR LES SOIGNANTS DES EHPAD EN POSTE PAR LA SATISFACTION DES BESOINS FONDAMENTAUX - Claude ROUSSILLON SOYER (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2023)
Cet article, en mobilisant la théorie de l’auto-détermination, a pour objectif d’évaluer l’effet médiateur de la motivation autonome dans la relation négative entretenue entre les trois besoins fondamentaux d’autonomie, de compétence, d’appartenance sociale et l’intention de quitter le métier de soignant. Les résultats de l’étude, sur un échantillon de 303 soignants en EHPAD (Établissement d’Hébergement pour Personnes Agées Dépendantes), contribuent à clarifier empiriquement et dans un même modèle ces liens supposés théoriquement. Cette étude a également pour intérêt de considérer séparément l’effet des trois besoins fondamentaux pour mettre en avant leurs effets différenciés sur la motivation autonome et l’intention de quitter. La finalité de l’étude vise à proposer un management innovant basé sur la satisfaction des trois besoins fondamentaux comme gage de motivation, afin d’éviter durablement des comportements de retrait et maintenir en poste les soignants.