Les violences psychologiques émanant du travail d’articulation des cadres de santé lors de la gestion de l’absentéisme des infirmières : une étude réalisée dans le secteur hospitalier public - Achmet, Véronique (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2026)
Si la littérature sur l’absentéisme est abondante, peu d’études traitent des conséquences des modalités de gestion mises en oeuvre pour pallier l’absentéisme. Cette recherche se concentre sur la modalité de gestion de l’absentéisme consistant à rappeler une infirmière sur son temps de repos pour remplacer une collègue absente. Cette modalité est désignée par le terme « auto-remplacement ». Cette recherche poursuit plusieurs objectifs. En premier lieu, elle vise à étudier le travail d’articulation des cadres de santé à travers le recours à l’auto-remplacement et à en observer les éventuelles dérives. A travers cette étude, il s’agit d’étudier la manière dont ce travail d’articulation peut se transformer en violences psychologiques envers les infirmières. Ensuite, il s’agit d’analyser les réactions des infirmières face à ces violences psychologiques, en s’appuyant sur le modèle Exit Voice Loyalty Neglect Cynicism (EVLNC). Dans le cadre de cette recherche, deux études qualitatives sont mises en oeuvre. Des données primaires sont collectées à travers trente entretiens semi-directifs et des données secondaires sont collectées à travers une étude netnographique menée à partir des forums spécialisés. Les résultats de l’étude révèlent que lorsque le recours à l’auto-remplacement est peu fréquent, les infirmières adoptent une réaction de type Loyalty. Cependant, en l’absence de soutien organisationnel perçu, en présence d’un taux d’absentéisme élevé au sein du service et de recours fréquents à l’auto-remplacement, le travail d’articulation des cadres de santé va s’intensifier. Cette intensification peut, dans certaines situations, conduire à des violences psychologiques pouvant se traduire par des menaces, de la culpabilisation ou encore des appels inappropriés. Les infirmières tendent à adopter une réaction principale de type Cynicism. Elles vont également mettre en oeuvre différentes stratégies qui correspondent à des réactions de type Neglect et Voice.