COMMENT LES CONDITIONS DE TRAVAIL NOUS AIDENT-ELLES À COMPRENDRE LE PARADOXE ENTRE LE BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL ET LA PERFORMANCE ? - Nathalie BERNARD; Pierre LOUP; Emmanuel ABORD DE CHATILLON; Nathalie COMMEIRAS (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2023)
Cet article vise à examiner les actions, en termes de conditions de travail, que les entreprises pourraient mettre en œuvre pour combiner à la fois le bien-être des salariés et la performance de l’entreprise. L’objectif de cette recherche est de fournir une compréhension des facteurs qui peuvent résoudre le paradoxe entre le bien-être au travail et la performance. Grâce à une approche basée sur les paradoxes, cette question est étudiée en utilisant une base de données nationale représentative développée par le ministère français du travail (Base de la DARES), en croisant les réponses aux questionnaires des employés et des employeurs français. Les résultats présentent les facteurs qui conduisent à un cycle vertueux, améliorant à la fois le bien-être au travail et la performance de l’entreprise.