La gestion des équipages des navires de commerce : de l’accidentologie maritime à la gestion de la fatigue des marins - Lasmoles, Olivier (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2025)
En 2021, le transport maritime a représenté 90% du commerce mondial avec 11 milliards de tonnes de marchandises transportées et une flotte de près de 100 000 navires (CNUCED, 2022). Cette industrie fonctionne 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7. De ce fait, les marins doivent pouvoir intervenir à tout moment, même pendant leur période de repos. Repos qui est encadré par l’Organisation maritime internationale (OMI) et l’Organisation internationale du travail (OIT). Le non-respect des normes en la matière entraîne la fatigue des marins. A l’opposé des idées reçues, 75% à 96% des accidents ont pour origine le facteur humain et non le facteur technique (Galierikovà et al., 2019). 13,46% de ces accidents sont liés à la fatigue (Fan et Yang, 2024). Ces accidents sont de différentes natures : décès, blessures, chute à la mer, pollution, naufrage, abordage ou échouement. La fatigue a été définie par l’OMI comme « Un état de déficience physique et/ou mentale résultant de facteurs tels qu’un sommeil inadéquat, une période d’éveil prolongée, des exigences de travail et de repos non synchronisées avec les rythmes circadiens et des efforts physiques, mentaux ou émotionnels qui peuvent nuire à la vigilance et à la capacité d’exploiter un navire en toute sécurité et d’effectuer des tâches liées à la sécurité. » (OMI, 2019, p. 3). La littérature démontre que la fatigue est le principal problème psychologique dans l’industrie maritime et qu’elle engendre une dégradation des résultats en matière de sécurité maritime (Akhta…