CLARIFICATION DE L’IDENTITÉ ORGANISATIONNELLE : L’OEUVRE DE LA SPIRITUALITÉ ET LA PART DES CONSULTANTS - GAUTIER, Eric; VOYNNET-FOURBOUL, Catherine; MORIEZ, David Christophe (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2022)
Définir la raison d’être d’une organisation est un acte fondateur puisqu’il permet de faire sens de ses actions. Cette responsabilité incombe, en premier lieu, aux membres de l’équipe de direction (TMT), qui sont chargés, à travers les orientations stratégiques qu’ils définissent, de veiller à ce que l’identité organisationnelle (IO) soit correctement traduite en actions. Cependant, leur conscience de l’IO n’est pas toujours immédiate et peut nécessiter l’aide d’un consultant pour la clarifier. Cette recherche qualitative s’appuie sur l’observation participante de consultants utilisant un outil pour révéler la singularité de leurs entreprises clientes et les résultats de 35 entretiens avec des membres de la TMT ayant participé à cet exercice. Elle vise à détecter la place de la spiritualité par l’entremise du consultant dans l’accès au sens. Les résultats montrent que les membres de la TMT effectuent un voyage intérieur d’approfondissement et d’alignement sur ce qui constitue la singularité de leur organisation. Ce faisant, ils peuvent mieux définir le cadre de l’action stratégique et managériale en formalisant les principes rationnels, émotionnels et également spirituels de gestion.