L’EFFICACITÉ DE LA CONFIDENTIALITÉ ET LE RÔLE DES PRATIQUES DE GRH : UNE APPROCHE CONFIGURATIONNELLE - Hélène DELERUE; Virginie MOISSON (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2022)
L’objectif de cette étude est d’explorer dans quelle mesure les pratiques de gestion des ressources humaines peuvent se compléter et se substituer pour améliorer l’efficacité de la confidentialité. Dans cette recherche portant sur 144 PME biopharmaceutiques, nous avons appliqué l’analyse comparative qualitative d’ensemble floue (fsQCA) pour étudier collectivement les principales pratiques de GRH et pour déterminer leurs relations avec l’efficacité de la confidentialité. Les résultats montrent que (1) l’efficacité de la gestion ressources humaines dépend de la manière dont différentes pratiques sont combinées ou regroupées, (2) Les combinaisons ne sont pas uniques : les composantes de ces configurations peuvent se substituer les unes aux autres et former différentes configurations, (3) les combinaisons de pratiques sont des conditions suffisantes et non nécessaires.