UNIS POUR ET PAR L’ENVIRONNEMENT : VERS UNE RÉÉVALUATION DU RÔLE DES COLLABORATEURS DANS LE CADRE D’UN MODÈLE MULTI-SOURCE DE SOUTIEN PERÇU AUX INITIATIVES ENVIRONNEMENTALES - Patrick VALEAU; Pascal PAILLE (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2022)
Des recherches antérieures ont montré l’influence du soutien perçu de l’organisation et des superviseurs aux initiatives environnementales (soutien environnemental) sur le comportement de citoyenneté environnementale des employés au sein de leur entreprise. Elargissant ce construit aux collaborateurs, la présente recherche vise à comprendre comment ces trois sources de soutien perçu aux initiatives environnementales se combinent en une action solidaire. En nous appuyant sur un cadre de similarité de cible et sur des recherches sur les programmes de responsabilité sociale des entreprises, nous examinons le rôle médiateur de l’engagement affectif des employés envers l’organisation, le superviseur et les collègues. Les résultats indiquent que les soutiens environnementaux de l’organisation, du superviseur et des collègues ont chacun un effet distinct et complémentaire sur le comportement de citoyenneté environnementale ; que l’engagement des employés envers la source de soutien environnemental médie cet effet ; et que l’engagement organisationnel médie l’effet de l’engagement envers le superviseur et les collègues sur le comportement de citoyenneté environnementale. Nous discutons les implications de ces résultats pour le développement d’une action solidaire en faveur de l’environnement impliquant l’ensemb