DE LA THÉORIE DES ANCRES DE CARRIÈRE À LA PROSPECTIVE DES CARRIÈRES ORGANISATIONNELLES - Rémi KEULEYAN; Aline SCOUARNEC (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2022)
Cet article porte sur le devenir des carrières organisationnelles dans un contexte de rupture du contrat social traditionnel. L’objectif est d’améliorer notre compréhension des attentes par rapport à leur carrière en fournissant une nouvelle grille de lecture aux entreprises qui rencontrent des difficultés pour recruter et fidéliser leurs collaborateurs. Au terme d’une démarche innovante qui s’appuie sur 58 entretiens, 183 questionnaires et 1 focus groupe, nous aboutissons à la construction de 5 scénarios prospectifs. Ces derniers mettent en évidence un certain nombre d’attentes de la part des salariés qui sont autant d’opportunités pour renégocier les termes du contrat social.