Laurent GIRAUD - laurent cAPPelletti; Jérôme lARtigAu; Florence nogueRA (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
Le contexte de normalisation et de maîtrise des coûts qui caractérise les établissements publics hospitaliers les oblige à moderniser le pilotage de leur masse salariale par leur fonction rH. Au travers d’une recherche collaborative à l’initiative du ministère de la santé, l’article investigue une série d’hypothèses pour favoriser une telle modernisation. La valeur ajoutée de la recherche est double. Au plan des missions de la fonction rH, elle montre que cette dernière doit conserver dans son périmètre d’intervention, notamment dans les établissements de santé, le pilotage de la masse salariale au travers une concertation plus fine avec le contrôle de gestion. Au plan de son organisation, la recherche montre que la fonction rH doit s’orienter vers un modèle de décentralisation synchronisée pour être créatrice de valeur et mieux intégrer les changements normatifs permanents qui caractérisent le secteur de la santé.