L’AVANTAGE CONCURRENTIEL DES FIRMES : DE L’APPRENTISSAGE ORGANISATIONNEL (CAPACITÉ D’ABSORPTION) À L’INNOVATION - Dominique BARUEL BENCHERQUI; Mohamed Karim KEFI (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2014)
Cette étude s’intéresse à l’apprentissage organisationnel appréhendé à l’aide du concept de capacité d’absorption et à l’innovation car la vélocité de l’environnement dans lequel évoluent, de nos jours, les entreprises fait que ces dernières se doivent d’innover afin de rester compétitives. Cette recherche étudie donc, plus particulièrement, au moyen de données quantitatives récoltées auprès de 2547 firmes, premièrement le rôle de l’apprentissage organisationnel sur l’innovation et, deuxièmement examine si la combinaison apprentissage organisationnel-innovation conduit la firme à posséder un avantage concurrentiel. Les résultats obtenus nous permettent d’avancer que l’apprentissage organisationnel joue un rôle primordial sur l’innovation. de même, la combinaison apprentissage organisationnel-innovation permet à la firme d’être compétitive sur le marché.