L’INFLUENCE DE LA RÉMUNÉRATION FIXE SUR LA MOTIVATION AUTONOME AU TRAVERS DU SOUTIEN ORGANISATIONNEL PERÇU ET SES CONSÉQUENCES EN TERMES D’ENGAGEMENT ET DE SATISFACTION AU TRAVAIL - Claude ROUSSILLON SOYER; Patrice ROUSSEL; Audrey CHARBONNIER-VOIRIN (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2018)
Cet article, en mobilisant la théorie de l’auto-détermination, a pour objectif d’une part de comprendre comment le niveau de rémunération fixe peut influencer la motivation autonome et d’autre part d’examiner les conséquences de la motivation autonome sur l’engagement puis la satisfaction au travail. Les mécanismes qui interviennent dans la relation entre la rémunération fixe et la satisfaction au travail, sont (1) le support organisationnel perçu (SOP) par les salariés, (2) leur motivation autonome et (3) leur engagement au travail. Les résultats de l’étude menée sur un échantillon de 147 salariés d’une coopérative vinicole supportent l’hypothèse que le SOP médiatise totalement la relation entre la rémunération fixe et la motivation autonome, de telle sorte que la rémunération influence positivement la motivation au travers de son effet sur le SOP. Cette recherche supporte également les hypothèses que la motivation autonome médiatise totalement la relation entre le SOP et l’engagement, puis que l’engagement médiatise totalement la relation entre la motivation autonome et la satisfaction au travail.