GESTION DES HOMMES EN SITUATION COMPLEXE : L’EXEMPLE DE LA CAPACITÉ D’ABSORPTION DES CONNAISSANCES - Hadj NEKKA; Amal ARIBI (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2017)
La relation entre la capacité d’absorption et les pratiques de gestion des ressources humaines reste peu traitée dans la littérature. Nous avons apporté notre contribution en mobilisant une approche élargie de la GRH. Une telle approche aide à cerner les pratiques de gestion des ressources humaines au niveau de chacune des étapes de la capacité d’absorption et à prendre en compte toutes les composantes du capital intellectuel. Ce cadre théorique a conduit à une formulation de neuf propositions de recherche que nous avons testées à partir d’une enquête dans trois entreprises françaises innovantes.