L’IMMERSION DU SALARIÉ DANS UNE EXPÉRIENCE DE TRAVAIL : CONCEPTUALISATION ET IMPLICATIONS - Franck BRILLET; Laurent MAUBISSON; Adama NDIAYE (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2017)
L’immersion est un concept qui trouve ses fondements en psychologie positive et qui est actuellement mobilisé au sein des sciences de gestion par le marketing et les systèmes d’information. À partir de ces travaux et partant du constat que la gestion des ressources humaines ne s’y est pas encore intéressée, les auteurs proposent de considérer ce concept dans le cadre de situations de travail. Ainsi, un modèle conceptuel est proposé et une étude empirique conduite auprès de 311 employés a été réalisée. Les résultats permettent de donner une définition de ce concept en GRH et montrent un lien très étroit entre l’immersion dans une situation de travail et l’engagement; lien toutefois modéré selon l’âge et l’ancienneté dans le poste.