LES STRATÉGIES D’AJUSTEMENT MISES EN PLACE LORS D’UN PLAN DE LICENCIEMENT : LE CAS DES CADRES INTERMÉDIAIRES - François GRIMA (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2017)
Cet article vise à comprendre comment les cadres intermédiaires gèrent leurs rôles d’acteurs lors d’un plan de licenciement. Le cadre théorique du modèle transactionnel du stress est mobilisé auprès de 70 personnes interrogées (54 managers et 16 Professionnels en Ressources Humaines). En croisant l’orientation (salariés licenciés vs entreprise) et l’intensité (faible vs forte) de l’engagement, l’analyse fait ressortir 4 postures développées par les cadres intermédiaires pour tenir leur rôle d’acteur du plan de licenciement. Elle identifie également les ressources internes et externes mobilisées par le cadre dans ces ajustements. Dépassant les logiques explicatives unidimensionnelles survalorisant l’agent ou la structure, cette recherche précise les stratégies, tactiques et ressources utilisées et intègre les conséquences organisationnelles de la tenue du rôle d’acteur du licenciement par le cadre intermédiaire.