COMMENT LE NUMÉRIQUE TRANSFORME LA FONCTION FORMATION DANS LES ENTREPRISES : ÉTUDE EXPLORATOIRE AUPRÈS D’UNE POPULATION DE MANAGERS PARTICIPANTS À UN MOOC - Cécile DEJOUX LIRSA; Valérie CHARRIÈRE-GRILLON (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
La formation continue est essentielle pour les employés et les organisations qui veulent rester compétitifs dans l’environnement mondialisé actuel. L’objectif principal de cet article consiste à examiner l’impact des MOOCs sur la formation professionelle, les motivations des employés et les relations de ces derniers avec leur entreprise et leur département de formation. Une étude exploratoire de 1551 managers inscrits à un MOOC de langue française intitulée « Du manager au leader » conçu au sein d’un établissement d’enseignement supérieur, le CNAM, a été réalisée en France en 2014. Les résultats font ressortir les motivations propres au MOOC qui s’avèrent différentes de celles des formations classiques dispensées en entreprise, telles que le facteur personnel d’accomplissement, le processus de socialisation délibérée et l’amélioration générale de l’employabilité, quelque soit, l’emploi ou le domaine.