L’IMPACT DE LA RELATION AVEC LE SUPÉRIEUR SUR L’IDENTIFICATION ORGANISATIONNELLE ET L’IMPLICATION AFFECTIVE DE NOUVEAUX SALARIÉS - Elena ESSIG; Richard SOPARNOT; Jocelyne ABRAHAM (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
Les organisations investissent fortement dans le processus de socialisation des nouveaux employés avec pour objectif la formation d’attitudes et de comportements souhaitables. Cependant, les facteurs qui en sont à l’origine restent relativement méconnus. Ainsi, si la littérature souligne le rôle du soutien social du supérieur, il n’existe, à notre connaissance, aucune étude portant sur l’influence du supérieur sur l’identification organisationnelle et l’engagement affectif des nouveaux salariés. Notre étude représente une méthodologie mixte reposant sur 20 entretiens et 335 questionnaires, est menée au sein d’un centre de formation de l’Armée de l’Air française auprès de jeunes sous-officiers. Elle souligne notamment le rôle de la compétence perçue du supérieur sur l’identification organisationnelle et l’implication affective des nouveaux salariés. Notre étude révèle également l’absence de relation directe entre la fiabilité du supérieur et l’implication affective des nouvelles recrues ; l’identification organisationnelle jouant le rôle de médiateur entre les deux variables. Enfin, elle établit l’existence d’une relation négative entre la justice interpersonnelle et l’identification organisationnelle des nouveaux employés.