LES EFFETS DU SENTIMENT D’EFFICACITÉ PERSONNELLE SUR LA RELATION ENTRE L’ÉQUILIBRE TRAVAIL-FAMILLE ET LA SATISFACTION AU TRAVAIL - GARNER Pierre; LAROCHE Patrice (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
Cette recherche s’intéresse aux relations entre l’équilibre travail-famille, le sentiment d’efficacité personnelle et la satisfaction au travail. Une enquête par questionnaires a été réalisée auprès d’un échantillon de 232 cadres de PME du bassin lorrain. Les résultats de l’étude montrent, d’une part, que le conflit travail-famille – lié au stress – est associé négativement à la satisfaction au travail et d’autre part, que le sentiment d’efficacité personnelle modère de façon significative les effets négatifs du conflit travail/famille sur la satisfaction au travail. L’analyse fait ressortir deux dimensions relevant du sentiment d’efficacité personnelle qui s’avèrent agir différemment sur la relation conflit travail/famille lié au stress et la satisfaction au travail. Ainsi, la rétroaction perçue d’efficacité personnelle – c’est-à-dire la perception d’un individu sur la manière dont sa hiérarchie juge l’efficacité de son travail – semble accentuer les effets négatifs du conflit travail-famille sur la satisfaction au travail.