L’ÉVOLUTION DU MANAGEMENT DES RESSOURCES HUMAINES EN CHINE : ÉMANCIPATION ET INNOVATION - Michelle DUPORT; Luc JANICOT (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
Les cinq dernières années ont révélé des changements profonds des pratiques du Management des Ressources Humaines (MRH) en Chine. Cet article rend compte de cette évolution en montrant son caractère spécifique et son émancipation des modèles traditionnels de MRH. L’observation des pratiques RH, à partir d’une série de 246 entretiens conduits avec des directeurs des Ressources Humaines (DRH) sur 135 cas d’organisations en Chine de 2005 à 2015, révèle indéniablement un renouveau et un potentiel innovant de ce MRH. L’état de l’art à propos de la contextualisation du MRH mobilise la sociologie néo-institutionnaliste et l’école de la régulation en Economie pour nous permettre de caractériser les niveaux de contrainte – interne et externe, local et international- qui conduisent à des changements des pratiques de MRH. La méthodologie est fondée sur une approche multidimensionnelle et diachronique incluant des visites d’entreprises et l’observation des pratiques. Le MRH en Chine issu à la fois de périodes de divergence et de convergence, en partie influencé par l’extérieur tout en restant cohérent avec des traditions nationales, produit sa propre spécificité.