L’INNOVATION AU CŒUR DE LA DYNAMIQUE DES MÉTIERS: APPLICATION AU SECTEUR DE LA SANTÉ - TISSIOUI Mohamed; SCOUARNEC Aline; JOFFRE Clémence (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
Le secteur de la santé est en pleine mutation, caractérisé par une dynamique d’innovations très forte et un contexte particulier donnant lieu à une multitude de réformes. En conséquence, la rapidité d’évolutions des métiers, notamment leur réorganisation est restée incompréhensible pour beaucoup de professionnels. Afin de comprendre la dynamique des métiers, notre question de recherche se formule ainsi: La compréhension du processus de structuration des métiers permet-elle, dans un contexte d’innovation, de mieux gérer leur dynamique ? Tout en adoptant la prospective des métiers comme cadre global de réflexion, notre recherche vise à mieux appréhender les phases amont du processus de structuration des métiers. Afin de répondre à notre questionnement, nous proposerons une revue de littérature permettant de mieux saisir le concept de « métier individuel », ses différentes acceptions et dimensions, mais également une analyse du concept d’innovation. Après une présentation du cadre méthodologique, nous exposerons les résultats de la dynamique de structuration des métiers d’infirmière diplômée d’Etat (IDE), d’infirmière conseillère en hygiène (ICH), de conseiller en génétique (CG) et du métier de dosimétriste. L’examen de ces métiers permettra de déterminer un processus global de structuration. L’aboutissement vers un nouveau métier dépend essentiellement du degré d’impact des différentes formes d’innovations, du processus d’apprentissage engagé et de la dynamique créée par le processus social autour de ces innovations. A travers une discussion, nous mettrons en évidence les éventuelles convergences et divergences entre les caractéristiques des différents processus de structuration constatés.