L’INFLUENCE DE LA PERSONNALITÉ PROACTIVE SUR LA PERFORMANCE ADAPTATIVE: LE RÔLE DU SENTIMENT D’AUTO-EFFICACITÉ ET DE LA JUSTICE ORGANISATIONNELLE PERÇUE - Audrey CHARBONNIER-VOIRIN; Assâad EL AKREMI (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2016)
Cette étude s’intéresse à l’influence de la personnalité proactive sur la performance adaptative. Les résultats de l’étude menée auprès de 232 salariés montrent que la personnalité proactive influence significativement la performance adaptative. Conformément à la distinction faite entre les antécédents distaux et proximaux de la performance, cette étude montre également que le sentiment d’auto-efficacité médiatise partiellement cette relation. Par ailleurs, la justice organisationnelle représente une variable contextuelle modératrice qui interagit avec la personnalité proactive pour renforcer le sentiment d’auto-efficacité. L’intérêt d’une approche interactionnelle qui intègre les différences individuelles et les variables contextuelles pour mieux comprendre la performance adaptative est discuté en conclusion