LES CONSÉQUENCES DES PROGRAMMES DE SOUTIEN ORGANISATIONNEL À L’ENGAGEMENT BÉNÉVOLE INTERNATIONAL EN PARTENARIAT AVEC UNE ONG POUR LES SALARIÉS VOLONTAIRES - Anne-Laure GATIGNON-TURNAU (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2012)
Cet article a pour objectif de mesurer les conséquences internes des programmes de bénévolat international en entreprise pour les salariés qui en bénéficient. Ceux-ci se sont développés ces dernières années en Europe et en Amérique du Nord. En France, ils s’appuient sur la loi de 1995 sur le Congé solidaire et sur des partenariats avec des ONG œuvrant à l’international. Le salarié est soutenu dans son projet humanitaire par l’entreprise, d’une part indirectement par le don financier qu’elle fait à l’ONG partenaire et d’autre part directement par un soutien matériel et logistique lors de la préparation de sa mission. L’article explore les conséquences de ces deux types de soutien sur l’implication affective et l’intention de départ des salariés volontaires et étudient deux processus théoriques : l’identification et la réciprocité (Jones, 2010). Les hypothèses ont été testées à partir de données quantitatives recueillies auprès des bénévoles de l’ONG Planète urgence. Les résultats suggèrent 1) que le soutien indirect n’a pas d’impact sur l’implication affective et l’intention de départ, 2) que le soutien direct augmente l’implication affective et diminue l’intention de départ, et 3) que les processus d’identification et de réciprocité sont tous deux des mécanismes permettant de relier significativement le soutien direct et les attitudes au travail.