LE SENTIMENT DE JUSTICE ET LES RECOURS EN JUSTICE - Laurent BERTRANDIAS; Marc FRÉCHET; Caroline MANVILLE (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2009)
Les salariés ont fréquemment le sentiment que leur employeur ne respecte pas leurs droits mais ne réagissent pas systématiquement par une action en justice. Pourtant, malgré le volume croissant du contentieux prudhommal, très peu de travaux explorent les liens entre le sentiment de violation des droits et les réponses qui sont adoptées par les salariés. Cet article part de l’idée que la mobilisation de droits par les salariés va dépendre de leur perception à la fois émotionnelle et rationnelle de la violation. Nous soutenons en outre que la justice perçue de la structure légale, c’està-dire le jugement du salarié sur l’application habituelle plus ou moins juste du droit dans son organisation, modère l’influence des perceptions de violation sur l’intention de mobiliser ses droits (i.e. recours demande de soutien à des représentants élus du personnel ou intention d’entreprendre des démarches davantage juridiques, comme le recours à la médiation ou le procès). Issus d’une méthode utilisant un questionnaire associé à un scénario, nos résultats révèlent les influences nuancées de la justice perçue de la structure légale. La dimension procédurale ne semble pas influencer le lien entre perception de la violation et mobilisation des droits. La justice interpersonnelle a en revanche des effets très nets : dans une organisation jugée juste, les salariés ne mobilisent plus leurs droits sous le coup de l’émotion. L’effet de la justice informationnelle est cependant ambigu : une meilleure information des salariés sur leurs droits peut paradoxalement les pousser à réagir sur le terrain légal et judiciaire.