MIEUX COMPRENDRE LES CARACTÉRISTIQUES D’UN MONITORING ÉLECTRONIQUE DES PERFORMANCES ACCEPTABLE PAR LES SALARIÉS, À LA LUMIÈRE DES THÉORIES DE LA JUSTICE ORGANISATIONNELLE - Linda BEN FEKIH; Valérie NEVEU (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2015)
Le monitoring électronique des performances des salariés est aujourd’hui largement répandu dans les organisations avec pour ambition affichée d’améliorer les performances des individus et donc indirectement des organisations. Pourtant, des réactions de rejet et de comportements contreproductifs sont par ailleurs mises en valeur dans la littérature. Nous utilisons le cadre théorique de la justice organisationnelle pour étudier le rôle joué par les perceptions de la justice dans l’acceptation par les salariés du monitoring électronique des performances (mEP). Prenant appui sur 35 entretiens menés auprès de téléopérateurs français, nous mettons en évidence les caractéristiques d’un mEP favorisant les perceptions de justice de la part des salariés et par là une meilleure acceptabilité par ces derniers. Les résultats montrent ainsi notamment le rôle essentiel joué par le manager de proximité dans l’acceptation du mEP mis en place. Il apparaît alors que, sous certaines conditions, le mEP peut être considéré de manière positive par les salariés, comme une source d’apprentissage et de stimulation des performances.