L’INFLUENCE AMBIVALENTE DES RELATIONS AFFINITAIRES SUR LE BIEN-ÊTRE AU TRAVAIL : LE CAS DES CADRES - Laura D’HONT (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2020)
Alors que les liens affinitaires au travail sont généralement positivement associés au bien-être au travail, notre recherche vise à mieux comprendre l’influence ambivalente de ces relations. À partir d’une étude qualitative basée sur la réalisation de vingt entretiens compréhensifs auprès de cadres, nous identifions des dynamiques affinitaires amélioratrices et des dynamiques affinitaires détérioratrices de bien-être au travail. Notre recherche envisage ainsi de contribuer à la fois à la littérature sur les conditions d’émergence du bien-être au travail et sur les travaux du courant des workplace friendships portant sur les conséquences des relations affinitaires au travail.