ENGAGEMENT RSE ET ATTRACTIVITÉ ORGANISATIONNELLE : LA COMMUNICATION PROTÈGE-T-ELLE EN CAS DE CRISE ? - Sonia CAPELLI; Chloé GUILLOT-SOULEZ; William SABADIE (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2015)
La littérature converge pour démontrer qu’une image socialement responsable de l’entreprise lui confère une attractivité organisationnelle accrue, c’est-à-dire qu’elle recrute et retient plus facilement son personnel. La communication socialement responsable, relayant les valeurs de l’entreprise, contribue à construire et entretenir cette image rsE. Cette recherche considère l’influence d’une communication rsE en matière d’attractivité organisationnelle lorsque l’entreprise est remise en cause par une crise portant sur ses engagements. Les résultats d’un protocole expérimental montrent que la communication rsE protège l’attractivité organisationnelle de l’entreprise en cas de crise lorsque celle-ci remet directement en cause l’engagement prôné.