MANAGERS’ MOBILIZATION OF HR PROCESSES TO DEPLOY RESPONSIBLE MANAGEMENT: THE CASE OF GROUPE LA POSTE? - Christelle HAVARD; Marc INGHAM (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2018)
Cet article vise à montrer l’importance des processus ressources humaines (RH) dans le déploiement de la responsabilité sociale des entreprises, et en particulier dans l’adoption d’un management responsable par l’encadrement. Il s’attache à saisir comment la ligne managériale mobilise ces processus RH dans l’exercice du management responsable en s’appuyant sur une enquête menée auprès du Groupe La Poste. L’étude révèle l’importance accordée par les managers du Groupe à certains processus RH (management de la performance, incitation, formation, communication) mais aussi à certaines dimensions informelles telles que l’exemplarité ou les valeurs pour déployer des pratiques managériales responsables. Elle montre également certains écarts entre les attentes des managers et la mobilisation de ces processus RH. Elle contribue ainsi à conforter certains résultats de la littérature sur l’importance des processus RH dans le développement de la responsabilité sociale et environnementale et à les compléter en apportant un éclairage managérial.