L’ÉPUISEMENT DES CADRES AU SEIN DES PME : LE RÔLE DE L’EMPLOYABILITÉ - Abdelaziz SWALHI; Soufyane FRIMOUSSE (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2014)
dans un milieu professionnel, l’épuisement peut être une source d’affaiblissement et d’usure de l’énergie « vitale ». Au-delà des conséquences physiques et psychiques pour les personnes, l’entreprise subit également les coûts des situations d’épuisement professionnel. La théorie des ressources a été mobilisée pour justifier que l’employabilité est une ressource personnelle importante susceptible d’aider les employés à réduire le sentiment d’épuisement. Pour examiner la relation entre l’employabilité et l’épuisement, une étude a été réalisée auprès de 209 salariés français travaillant dans le secteur de l’automobile. Les résultats de cette étude démontrent l’impact négatif de deux facettes de l’employabilité (expertise professionnelle et équilibre) sur l’épuisement professionnel. Par ailleurs, les organisations devraient construire un environnement organisationnel convivial, faciliter le partage des connaissances, et se concentrer sur le développement personnel des salariés pour améliorer le bienêtre des employés. A la fin, les implications théoriques et pratiques sont présentées