LA FIDÉLISATION DES TALENTS PROFESSIONNELS DANS UNE LOGIQUE DE CARRIÈRE INTERNE - MARTIN Pascal (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2014)
L’intérêt de cet article est de mieux comprendre la manière dont la fidélisation des talents professionnels est abordée dans un système organisationnel. Nous présentons, dans un premier temps, comment la notion de fidélisation et de talent professionnel sont appréhendés et liés dans la littérature académique et scientifique. Puis, nous exposons la méthode et les résultats d’une étude empirique menée auprès d’une grande entreprise de service française. Nous montrons que la fidélisation des talents professionnels est au cœur des préoccupations actuelles des ressources Humaines et des managers de proximité dans une logique de carrière interne.