« PARCE QUE JE LE VAUX BIEN » : LES RELATIONS ENTRE CARACTÉRISTIQUES DU TRAVAIL, ESTIME DE SOI ET ENGAGEMENT AFFECTIF ENVERS L’ORGANISATION - Caroline MANVILLE (Revue de Gestion des Ressources Humaines, 2014)
A quelles conditions un travail doté de certaines caractéristiques peut-il influencer l’engagement organisationnel des salariés ? Tel est le questionnement général de cette recherche. Plus précisément, nous proposons que l’estime de soi, en tant que différence individuelle, est susceptible de modérer les relations entre les cinq grandes caractéristiques du travail (variété des compétences, autonomie, feedback du travail, identité et importance de la tâche) et l’engagement affectif des salariés envers leur organisation. En soutien des hypothèses formulées à partir de la théorie de la vérification de soi (Swann, 1983), nos résultats montrent sur deux échantillons indépendants que les effets positifs des caractéristiques du travail (à l’exception de l’identité de la tâche) sur l’engagement organisationnel affectif n’apparaissent que lorsque le salarié a une bonne estime de lui-même, autrement dit, quand il pense qu’il le vaut bien. Les implications de ces résultats sont discutées à la lumière de leurs limites, et des pistes de recherches sont proposées.