Influence du remplissage vasculaireen salle de naissance - marGot GiudiceLLi, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
La société française d’anesthésie (1)explique que l’apport de liquides par voie intraveineuse, couramment dénommé « remplissage vasculaire » (RV), est un geste thérapeutique quotidien dans le contexte péri-opératoire. Elle précise que la réalisation du RV nécessite d’être définie tant sur la qualité que sur la quantité des solutés à administrer. Cependant, le débit administré n’est que rarement monitoré en pratique courante. En France, l’administration intraveineuse de liquide est utilisée en vue de maintenir un équilibre hémodynamique chez la parturiente (2).