Etat des lieux des réhospitalisations des nouveau-nés après la sortie de la maternité lors de leurs 28 premiers jours de vie - anne ciBieL-marin , (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
Les réhospitalisations des nouveau-nés après leur sortie de la maternité, dans la période néonatale, sont de 2 à 4 % en France (1,2). Ces taux sont très variables d’un pays à un autre allant de 1 à 10 % des nouveau-nés (1). En France, les sorties de maternité des nouveau-nés n’ont pas lieu avant leurs 48 heures de vie, ce qui n’est pas le cas de tous les pays européens (1,5 jour au Royaume-Uni) (3). Des durées de séjour standard ont été définies comme étant des durées d’hospitalisation en maternité de 72 à 96 heures après un accouchement par voie basse et de 96 à 120 heures après une césarienne. Une sortie précoce est définie comme toute sortie avant 72 heures après un accouchement par voie basse, avant 96 heures après une césarienne (4). D’après l’enquête nationale périnatale de 2016, la durée moyenne de séjour en France est de 4,0 jours, les sorties précoces des accouchées par voie basse sont de 5,0 % en 2016 (3,3 % en 2010) et de 5,8 % des accouchées par césariennes (2,8 % en 2010) (5).