Les caractéristiques fonctionnelles du lait chez les mammifères et les primates - PIerre fréMondIère , (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
La caractéristique phare des mammifères (d’où lui vient son nom) est l’allaitement des petits à partir d’une sécrétion cutanéo-glandulaire spécialisée appelée lait. Le tube digestif des petits étant encore immature, ceux-ci doivent être alimentés par ce liquide biologique au cours d’un accompagnement parental systématique. L’objectif de cette revue de la littérature est de mieux comprendre les facteurs expliquant la composition du lait chez les mammifères puis plus spécifiquement chez les primates.