Engorgement mammaire : une prise en charge innovante avec la thérapie cellulaire active (indiba®) - céLIne daLLa Lana, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
L’engorgement mammaire est une difficulté fréquente du post-partum, que ce soit durant la phase de démarrage de l’allaitement maternel ou en cas de non-suppression de la montée de lait pour les femmes désireuses de ne pas allaiter.Il n’existe pas de définition exacte de l’engorgement et de ce fait, nous ne disposons pas de statistiques fiables à ce propos, néanmoins, certaines études ont montré qu’une gestion correcte de l’engorgement était importante pour la réussite de l’allaitement à long terme [1].Nous allons ici présenter une nouvelle voie dans la prise en charge de l’engorgement avec la Thérapie Cellulaire Active également dénommée TECAR thérapie. Mais avant cela, nous allons faire quelques rappels physiopathologiques permettant de mieux comprendre l’intérêt de la TECAR thérapie dans l’indication de l’engorgement.