Accompagner l’oralité du nouveau-né et du nourrisson - MIcHeLLe PascaLe HassLer (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
Le mot oralité signifie la bouche (os, oris en latin, buccaen latin), la bouche pour respirer, manger et parler. Véritable carrefour pulsionnel, la bouche — ou mieux la sphère orale — est le lieu des premiers attachements, des premières découvertes et interactions.Pour Freud, premier stade d’organisation de la libido, l’oralité permet le début de la structuration de la personnalité et l’émergence du sens du Moi. C’est un élément fondateur de la « construction du soi » (Freud, 1949).« L’oralité est l’ensemble des fonctions dévolues à la bouche » (Abadie, 2003, Delfosse et al. 2006). Elle regroupe à la fois la ventilation, l’olfaction, l’exploration tactile et gustative, l’alimentation, les relations érogènes et le langage.C’est une « fonction organisatrice de l’être », du développement qui fait appel à des fonctions sensorielles, motrices, neuro-intégratives, affectives et cognitives (Abadie, 2004).