L’implémentation d’un algorithme d’évaluation du comportement de la femme en travail constitue-t-elle une amélioration de la qualité des soins apportés par les sages-femmes ? - aLice bocognano, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
Depuis quelques années, les sociétés savantes sous l’influence des associations d’usagers, mais également de données de la science, tendent à recommander aux professionnels de périnatalité de limiter les procédures invasives durant le travail et l’accouchement lorsque celles-ci ne sont pas médicalement justifiées (15, 32).Les sociétés savantes d’Obstétriciens et de Sages-Femmes de différents pays tels que les États-Unis, le Canada ou le Royaume Uni (ACOG, RCM, RCOG, SOGC) ont émis des recommandations allant dans le sens de pratiques raisonnablement médicalisées. En France, de nouvelles recommandations émanant de la Haute Autorité de Santé concernant la prise en charge de l’accouchement normal sont en cours de rédaction et, en 2016, le Collège National des Sages-Femmes a émis des recommandations sur l’utilisation justifiée des ocytociques (33).