Tracer, repérer et accompagner au moyen d’un Questionnaire utilisé dans les hôpitaux de l’est Francilien les Violences Faites aux Femmes (traQue-VFF)méthodologie et premiers résultats - b. marc , (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
Les violences faites aux femmes sont un enjeu majeur de santé publique. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) a évalué que les femmes victimes de violences perdent entre une et quatre années de vie en bonne santé [1]. Les violences conjugales affectent durablement et profondément la santé physique, mentale et génésique des victimes jusqu’à la dépression (symptômes anxio-dépressifs), la psycho-somatisation (maladies chroniques) et le syndrome de stress post-traumatique (PTSD) [2]. Elles constituent également un danger pour la santé maternelle et périnatale multipliant par 1,9 le risque de fausse couche et augmentant de 17 % celui d’une naissance prématurée [3].