Le jeune enfant et les écrans - marie-odiLe domingues, (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
L’enfant a besoin de deux choses pour apprendre à par-ler : d’un système de perception et de production efficient mais également d’interactions et de stimulations verbales avec son entourage.Avant qu’il ne puisse parler, on sait que le bébé active des régions cérébrales quand on lui parle, lui raconte une histoire et lui chante des comptines.90 % des imitations verbales sont initiées par l’adulte qui sollicite la parole naissante de l’enfant. Lors du babillage, le bébé produit et reproduit des sons dans un dialogue tonique verbal avec l’adulte.Le langage se construit à travers une communication réelle : intonation, tessiture, le regard, les mimiques, les expressions du visage.