Atelier Toucher le corps, toucher la vie - eMManuel thibault (Les Dossiers de l'obstétrique, 2018)
JE COMMENCERAI PAR MERCI AUX ORGANISATEURS DE CE GROUPE pour m'avoir permis de contribuer à cet atelier, ainsi qu'à vous pour votre participation. L'approche du toucher que je vais vous proposer est empruntée à la pédagogie Seitaï Shidô, fondée par la miraculeuse japonaise Haruchika Noguchi (1911-1976), que je pratique depuis une trentaine d'années et que j'enseigne. Pour que vous compreniez mieux pourquoi nous avons fait ce rapprochement avec l'art des sages-femmes, Maï Le Dû et moi, lors de recherches conjointes dans le domaine de l'anthropologie, je situerai brièvement l'évolution de la carrière de H. Noguchi.